Politique de confidentialité

Préambule

Dans le cadre de son activité d’assureur de personnes, M comme Mutuelle est amenée à traiter les données personnelles de ses adhérents et prospects.

Nous accordons donc la plus grande importance à la confidentialité des données personnelles.

L’objectif de cette politique de confidentialité est de vous aider à comprendre la manière dont nous traitons les données à caractère personnel que vous nous fournissez.

La présente politique s’applique lors de tout contact en vue de fournir un service d’assurance avec les adhérents et prospects de M comme Mutuelle ainsi qu’à l’ensemble des sites internet, des applications, des jeux/tirages au sort en ligne ou non, et à toute autre initiative en ligne appartenant à M comme Mutuelle et procédant à la collecte de données personnelles.

Cadre d’utilisation des données personnelles

Quelles données collectons-nous ?

Avec votre consentement préalable, nous sommes susceptibles de collecter et de traiter tout ou partie des données suivantes :

  • les données que vous fournissez en remplissant des formulaires de type bulletin d’adhésion, en  souscrivant à des services en ligne (ex : applications et pages réseaux sociaux) ou en nous adressant des correspondances :
    • prénom et nom de famille ;
    • adresse de courrier électronique ;
    • sexe ;
    • numéro de téléphone ;
    • adresse postale ;
    • âge/date de naissance ;
    • informations de paiement ;
    • votre historique de contrat ;
    • numéro de sécurité sociale ;
    • composition familiale, âge et le cas échéant numéro de sécurité sociale des ayants droits ;
    • Nous sommes susceptibles de vous demander de répondre à des sondages que nous utilisons à des fins scientifiques et statistiques.

 

 

Quelle utilisation faisons-nous des données ?

Nous sommes amenés à traiter les données personnelles dans le cadre des services ​proposés ​par M ​ comme Mutuelle ​à ​des ​fins ​:

  • de ​passation ​et ​de ​gestion ​des ​contrats ​;
  • d’exécution des contrats d’assurance ;
  • d’élaboration de statistiques et d’études actuarielles ;
  • de gestion des réclamations et des contentieux ;
  • d’exécution des dispositions légales, réglementaires et administratives ;
  • de ​connaissance ​client ​et ​de ​gestion ​de ​la ​relation ​client ​;
  • d’opérations relatives à la prospection et d’élaboration de statistiques commerciales ​;
  • d’identification des clients ou prospects pour améliorer le service en proposant des produits ou services permettant de réduire la sinistralité ou d’offrir un contrat ou une prestation complémentaire ;
  • d’analyse de l’utilisation qui est faite du produit et d’amélioration du produit ;
  • de ​gestion ​des ​avis ​des ​personnes ​sur ​des ​produits, ​services ​ou ​contenus ​;
  • de lutte contre la fraude, notamment d’analyse et de détection des actes présentant une anomalie ou de gestion des alertes et des procédures consécutives à un cas de fraude.

 

Nous utilisons également vos données pour améliorer votre expérience digitale sur nos supports : comprendre l’intérêt que vous portez à nos supports et à leur contenu, gérer votre compte en ligne, faire en sorte que nos supports soient présentés de la manière qui soit la plus adaptée à vous et à votre terminal, et vous protéger contre d’éventuelles actions frauduleuses.

Dans certains cas, nous sommes également susceptibles d’utiliser des cookies qui correspondent à des petits fichiers de lettres et de chiffres téléchargés sur votre terminal lorsque vous accédez à nos supports. Nous utilisons principalement les cookies pour vous reconnaître lorsque vous vous connectez à nouveau à nos supports et pour afficher un contenu susceptible de correspondre à vos centres d’intérêts.

Les paramètres par défaut des navigateurs internet sont habituellement réglés de manière à accepter les cookies, mais vous pouvez facilement changer cela en modifiant les paramètres de votre navigateur. Toutefois, veuillez noter que si vous choisissez de désactiver les cookies, il se peut que certaines parties de nos supports ne soient pas accessibles.

Nous sommes susceptibles enfin de collecter votre adresse IP et votre type de navigateur à des fins d’administration de nos systèmes et/ou d’établissement de statistiques et sans identifier une quelconque autre information individuelle.

Les données collectées peuvent être communiquées en tant que de besoin aux partenaires, réassureurs, sous-traitants et prestataires, de M comme Mutuelle.

Ces transferts de données sont réalisés uniquement dans le cadre des opérations mentionnées précédemment et dans la limite nécessaire à l’exécution des tâches que nous confions aux tiers.

Lorsque la nature de l’opération réalisée le permet les données font l’objet d’une anonymisation préalable avant d’être communiquées à des tiers.

Par ailleurs, en vue de satisfaire aux obligations légales et réglementaires, nous pouvons être amenés à communiquer des informations personnelles à des autorités administratives ou judiciaires sur demande ponctuelle écrite et motivée par les textes législatifs fondant le droit de communication.

Nos engagements

Vos données personnelles sont stockées soit dans nos bases de données soit dans celles de nos prestataires de services, tous situés en France.

Nous avons pour objectif de toujours conserver vos données personnelles de la manière la plus sûre et la plus sécurisée, et uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie par le traitement. Dans cette perspective, nous prenons les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour empêcher toute altération ou perte de vos données ou tout accès non autorisé à celles-ci.

M comme Mutuelle ne procède à aucune commercialisation des données collectées dans le cadre des services proposés. De la même façon, M comme Mutuelle n’utilise jamais les données de santé pour appliquer des tarifs différenciés. Nous croyons fermement à la force de la solidarité et de la mutualisation ​des ​risques ​entre ​les ​assurés.

Vos droits

Conformément à la loi française « Informatique et Libertés » n°78-17 du 06 janvier 1978 modifiée et au Règlement Européen 2016/679, vous pouvez demander à accéder aux informations qui vous concernent, notamment si vous identifiez une erreur parmi ces données ou si vous les jugez incomplètes ou ambigües pour les faire rectifier, modifier ou supprimer, pour vous opposer à leur traitement par M comme Mutuelle ou pour demander leur portabilité en écrivant à Service Relation Clients M comme Mutuelle (88, boulevard de la Liberté • CS 90039 • 59046 Lille Cedex).

Vous pouvez également vous opposer à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection commerciale ou communiquées à des partenaires de M comme Mutuelle à cette fin.

Pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez également contacter le délégué à la protection des données à l’adresse suivante : dpo@mcommemutuelle.com ou introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés.

 

 

Téléphone

03.21.23.83.00 prix d'un appel local Du lundi au vendredi de 8h à 18h

21 agences

Adresse de correspondance : 88 bld de la Liberté CS 90039 - 59046 Lille Cedex

Trouver une agence
politique-de-confidentialite